注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韬光养晦

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

运营维护 笔试  

2009-10-18 11:29:08|  分类: MSE learning |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某天去应聘某心仪公司的运营维护的笔试,大多是linux的命令,遇到许多不会的。记录下来。

  1. 关于ps ax命令。
    1. ps a 显示终端上的所有进程,包括其他用户的进程。
    2. ps x 在这种情况下我们会看到所有控制终端的进程。
  2. 关于kill -HUP 2345命令。
    1. 向2345号进程发送HUP信号。HUP信号的处理方式可以自定义,通常进程会把这个信号作为重新检查配置的出发事件(进行重启并读取配置文件)。
  3. 关于head,tail,nl命令。
    1. head filename默认显示文件的前十行,-n 和 -c 参数可以指定显示的行数和字节数,也可以为负值。
    2. tail filename默认显示文件的后十行,-n 和 -c 参数可以指定显示的行数和字节数,也可以为负值。还可以利用-f选项进行跟踪显示新加到末尾的行。
    3. nl [选项]... [文件]... 将指定的各个文件添加行号标注后写到标准输出。
  4. 关于新建的文件的权限和umask码的关系。
    1. 当我们登录系统之后创建一个文件总是有一个默认权限的,那么这个权限是怎么来的呢?这就是umask干的事情。umask设置了用户创建文件 的默认权限,它与chmod的效果刚好相反,umask设置的是权限“补码”,而chmod设置的是文件权限码。一般在/etc/profile、$ [HOME]/.bash_profile或$[HOME]/.profile中设置umask值,还可以用umask命令来设置。
    2. 文件的最大权限        rwx rwx rwx      (777)
    3. umask值为0 0 2        ---  ---   -w-
    4. 目录权限                  rwx rwx  r-x        (775) 这就是目录创建缺省权限
    5. 文件权限                  rw- rw-  r--        (664) 这就是文件创建缺省权限(文件初始不能执行)
  5. 哪个协议或者工具同时使用了TCP和UDP协议。
  6. /usr分区装载选项加上哪些可以使得更加高效安全?
  7. 往linux系统中添加一块新磁盘的步骤。
  8. init进程的PID。
    1. PID为1,没得说。(想想fork在父进程和子进程中的返回值,就知道不可能是0。)
  9. 关于shell的通配符。
    • *代表0个或多个字符。
    • ?代表一个字符。
    • [...]:同方括号中的任意一个字符相匹配。这些字符可以用字符范围(比如 1-9)或者离散值或同时使用两者表示。例如:[a-zBE5-7] 同所有 az 之间的字符和 BE567 相匹配。

    • [!...]:与所有不在方括号中的某个字符匹配。例如 [!a-z] 同某个非小写字母相匹配;

    • {c1,c2}:同 c1 或者 c2 相匹配。其中 c1c2 也是通配符。因此,您可以使用 {[0-9]*,[acr]}

  10. /etc/passwd文件中内容的含义。
    • /etc/passwd文件存放的是用户的信息,由6个分号组成的7个信息,解释如下
         (1):用户名。
         (2):密码(已经加密)
         (3):UID(用户标识),操作系统自己用的
         (4):GID组标识。
         (5):用户全名或本地帐号
         (6):开始目录
         (7):登录使用的Shell,就是对登录命令进行解析的工具。
  11. /etc/shadow文件中内容的含义。
    • 存放的是用户的密码信息,共有9个栏目
      (1):帐号名称
      (2):密码:这里是加密过的,但高手也可以解密的。要主要安全问题(代!符号标识该帐号不能用来登录)
      (3):上次修改密码的日期
      (4):密码不可被变更的天数
      (5):密码需要被重新变更的天数(99999表示不需要变更)
      (6):密码变更前提前几天警告
      (7):帐号失效日期
      (8):帐号取消日期
      (9):保留条目,目前没用
  12. 静态/RIP/IGRP在路由中的含义,传输数据用哪个?
    • 有不同种类的路由协议。RIP和IGRP之间的主要区别是距离矢量协议;EIGRP主要是连接状态协议。然后,这些协议的运行、时间(如更新、刷新等)、如何跟踪路由表等方面有区别。
    • http://wenwen.soso.com/z/q97428407.htm
  13. init进程的控制文件是哪个?
    • init进程的工作是根据/etc/inittab来执行相应的脚本进行系统初始化,如设置键盘、字体,装载模块,设置网络等。其最主要的作用就是设定 Linux的运行等级,其设定形式是“:id:5:initdefault:”,这就表明Linux需要运行在等级5上。Linux的运行等级设定如下:
          0:关机
          1:单用户模式
          2:无网络支持的多用户模式
          3:有网络支持的多用户模式
          4:保留,未使用
          5:有网络支持有X-Window支持的多用户模式
          6:重新引导系统,即重启
    • 有些新的Linux发行版已经不用/etc/inittab这个配置文件了,例如Ubuntu用/etc/event.d目录下的配置文件来配置init。
  14. 寻找指定文件的依赖共享库的命令。
    • ldd命令。
  15. SAN,NAS的中文名称是什么?
    • 存储域网络(Storage Area Network),SAN的一个概念是允许存储设备和处理器(服务器)之间建立直接的高速网络(与LAN相比)连接,通过这种连接实现只受光纤线路长度限制的集中式存储。SAN可以被看作是存储总线概念的一个扩展,它使用局域网(LAN)和广域网(WAN)中类似的单元,实现存储设备和服务器之间的互连。这些单元包括:路由器、集线器、交换机和网关。
    • NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)是一种将分布、独立的数据整合为大型、集中化管理的数据中心,以便于对不同主机和应用服务器进行访问的技术。
  16. 哪些OS属于类UNIX系统?
    1. 类Unix系统(英文:Unix-like)指各种传统的Unix系统(比如FreeBSD、OpenBSD、SUN公司的Solaris)以及各种与传 统Unix类似的系统(例如Minix、Linux、QNX等)。它们虽然有的是自由软件,有的是商业软件,但都相当程度地继承了原始UNIX的特性,有 许多相似处,并且都在一定程度上遵守POSIX规范。
  17. VLAN有什么作用?
    • VLAN是一种将局域网设备从逻辑上划分成一个个网段,从而实现虚拟工作组的新兴数据交换技术。
    • VLAN除了能将网络划分为多个广播域,从而有效地控制广播风暴的发生,以及使网络的拓扑结构变得非常灵活的优点外,还可以用于控制网络中不同部门、不同 站点之间的互相访问。 VLAN是为解决以太网的广播问题和安全性而提出的一种协议,它在以太网帧的基础上增加了VLAN头,用VLAN ID把用户划分为更小的工作组,限制不同工作组间的用户互访,每个工作组就是一个虚拟局域网。虚拟局域网的好处是可以限制广播范围,并能够形成虚拟工作 组,动态管理网络。
  18. 当前有哪些虚拟机技术?
    • 虚拟硬件模式(完全虚拟化),例如VMware和VirtualBox
    • 虚拟操作系统模式(操作系统层虚拟化),例如Solaris Container。
    • 半虚拟化技术(准虚拟化),例如Xen。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018