注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韬光养晦

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

letter 4  

2007-10-29 10:20:29|  分类: MSE learning |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习软件基础技术是第一年要完成的事情,第二年后就没有时间给你们去学习软件基础了。考评标准就是任意给你们一个东西,比如,一个开发工具,一个软件项目,一个问题的探讨,能否做到:对任何一个开发工具,能否3到4天时间就能掌握,使用其解决实际问题,而且对任何细节问题都知道如何去找解决方案,能够迅速完成任务。对一个软件项目,能否当即把握其特点、特征,给出其框架,构成,以及其相关技术。对于一个软件方面的问题,能否洞察出其相关要素,并对其做出评估分析。

怎么自我评估呢?问自己,比如,你学习TCP,就问TCP与IP有什么区别,它要解决什么问题,是如何解决的?这个问题解决好了吗?同样学习HTTP, 就问HTTP与TCP有什么区别,它要解决什么问题,是如何解决的?这个问题解决好了吗?到了SOAP,它与HTTP有什么关系?    XML与HTML有什么差异?它要解决什么问题? namespace和schema在HTML中有吗?为什么要提出namespace和schema的问题?

如果你都能自问自答。那么你就真正掌握了它们。

学习中,发现了一个问题,回答了一个问题,就说明你在长进。如果2个星期,既发现不了任何问题,也没有回答任何问题,就说明你这两个星期没有收获。

 最后你如果对下列概念都都真正理解了,那么你就掌握了软件技术基础:(同步操作,异步操作,线程,进程,并发控制)概念,(SQL,关系模式,TRANSACTION概念,  ODBC/JDBC),(面向过程,面向对象,面向组件),(继承、多态、INTERFACE)概念),FRAMEWORK,RPC, (IP, TCP,  HTTP) , (HTML,DOM, CSS), (XML, WSDL, UDDI, SOAP) 。

PhD.Yang. 2007.10.27

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018